标题: [讨论] 大家喜欢对父母 说“你”还是“您” [打印本页]

作者: zhudakang    时间: 2010-5-23 17:25     标题: 大家喜欢对父母 说“你”还是“您”

大家喜欢对父母 说“你”还是“您”

我还是喜欢说 妈妈,你····
这样显得更和谐更和乐
家庭之间不要那么死板··
像我父亲非得说  必须说您 这是古人传下的优良美德

汗··
不过在英语中只有you 把··
求大家对父母称呼
作者: 口袋男孩    时间: 2010-5-23 17:35

SF
"喂,老汉儿(本地方言)"吧

恩,比较亲切自然
作者: 卐遊樂場卍    时间: 2010-5-23 17:39

你。我才不说您呢
作者: youd    时间: 2010-5-23 17:45

视情况而定。。。
作者: zhudakang    时间: 2010-5-23 17:54

引用:
原帖由 youd 于 2010-5-23 17:45 发表
视情况而定。。。
您说视情况而定

我认为 说“您”还是很古老的
本人支持“你”
视情况 如果我爸爸心情好,我说“你”他也会生气
好呆~
作者: 忧露蛾    时间: 2010-5-23 17:56

你- -
您什么的最讨厌了[喂
作者: roywillow    时间: 2010-5-23 18:09

一般都是一声“妈”或者“爸”,然后直接进入主题
主题中间一般用“你”
作者: dedede    时间: 2010-5-23 20:38

“您”一般只在书面中用吧?日常生活中老说“您”多别扭
作者: ゆき.    时间: 2010-5-23 20:45

从来只用敬语对长辈说话.

现在的社会..已经连最基本的素质都要舍弃了么..?

用'你'称呼感觉没很家教.恩.
作者: liuyanghejerry    时间: 2010-5-23 21:08

一般直接称呼妈或者爸,或者你,几乎没有用到您的时候…

自认为我家还是平等自由的,呵呵
作者: ゆき.    时间: 2010-5-23 21:18

居高临下?我觉得这是个人素质问题. 很抱歉说得直了些.
作者: liuyanghejerry    时间: 2010-5-23 21:29

引用:
原帖由 ゆき. 于 2010-5-23 21:18 发表
居高临下?我觉得这是个人素质问题. 很抱歉说得直了些.
…那我素质差行了吧,素质高女士,我在任何主流媒体上都没见过始终那样称呼的,看来我们的素质真差。
作者: roywillow    时间: 2010-5-23 21:47

其实大部分情况下对父母一方对话开头都是“爸”或者“妈”,然后主题中间基本上不用第二人称主语,然后提到父母另一方的时候都用“俺爸”“俺妈”……
作者: Rai    时间: 2010-5-23 21:47

平時用「老爹」的
粵語你您發音沒太大分別

就是在節日/家族聚會中會叫【父親大人】
作者: ゆき.    时间: 2010-5-23 23:30

引用:
…那我素质差行了吧,素质高女士,我在任何主流媒体上都没见过始终那样称呼的,看来我们的素质真差。
别这样.没有想要针对你.
主流媒体?呵呵真是主流.所以我说过了现在的社会已经连基本素质都舍弃了.
尊重一个人是应该做到的而不是我素质有多高.这不是居高临下的变态封建制度.

如果你有了孩子或者是孙子,想着他们对着你的眼睛说'你'的时候.很可悲啊.
作者: roywillow    时间: 2010-5-24 07:36

其实如果我有晚辈,可以叫我“XX你”,“XX”为“爸爸”“妈妈”“姥爷”之类的尊称。好像我家那几个小孩就这么叫的。
作者: liuyanghejerry    时间: 2010-5-24 08:41

引用:
原帖由 ゆき. 于 2010-5-23 23:30 发表 别这样.没有想要针对你.主流媒体?呵呵真是主流.所以我说过了现在的社会已经连基本素质都舍弃了.尊重一个人是应该做到的而不是我素质有多高.这不是居高临下的变态封建制度.如果你有了孩子或者是孙子,想着他 ...
不要试图把尊重与“您”这个称谓挂钩,因为恐怕极少有人会支持这样的观点,而我也从来不认为被叫做“您”是一种荣誉,我不会这样称呼我的父母,更不会无理由地要求我的子女如此,这种过于形式化而且不符合社会的叫法没有存在的理由。正像当下人们以握手、点头、招手来问好一样,此时你若硬要鞠躬来问好,只会陡增交流的障碍并让人不解。

礼仪是随着时代与社会不断变迁的,过去的规则并不一定在今天仍旧成立,这也就是为什么老爷、少爷的称呼成为了昨天,而先生、女士则成为了今天。

当然,你怎么称呼你的父母始终是你的事情,我不想干涉,但以此来简单评判别人的素质,就显得有些突兀了吧。
作者: ゆき.    时间: 2010-5-24 12:46

引用:
不要试图把尊重与“您”这个称谓挂钩,因为恐怕极少有人会支持这样的观点,而我也从来不认为被叫做“您”是一种荣誉,我不会这样称呼我的父母,更不会无理由地要求我的子女如此,这种过于形式化而且不符合社会的叫法没有存在的理由。
'您'只是尊重或者说谦虚的一种体现而并非一种荣誉..难道你会觉得有人因为被人尊重而沾沾自喜么..?这是一种发自内心的表现而不是一种虚伪的形式或者被强求而来的.

现在的社会是倡导人人平等的,但是别忘了平等是还是建立在尊重基础上的.

我也绝没有抬高自己的意思..别误解了.我没有针对你,所以也请不要针对我.在这个地方只是说自己的理解而已..要是觉得突兀我向你道歉.
只是觉得这点传统还是值得遵守的 道义.

欢迎光临 口袋社区-Poke The BBS (https://ww.poketb.com/) Powered by Discuz! 6.1.0F